ЕВРЕЙСКАЯ МЕССИАНСКАЯ ОБЩИНА"ШОФАР"


Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2025, 22:29

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Баклажан
Баклажан
01:46


Баклажан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Баклажа́н (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Название

Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»).

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Происхождение

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни), который бывает двух видов — белым и фиолетовым[1].

Биологическое описание

Гигантский сорт баклажана

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Цветки и листья гигантского баклажана

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.

Выращивание

Цветущий баклажан

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.). Плоды варят, жарят, тушат, маринуют и т. д.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.


Категория: Здоровье | Просмотров: 888 | Добавил: Izrael | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025