ЕВРЕЙСКАЯ МЕССИАНСКАЯ ОБЩИНА"ШОФАР"


Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2025, 12:01

Главная » IZRAEL

Персидская империя образовалась в 550-х гг. до н.э. Основателем империи стал персидский царь Кир, который взошел на престол в 559 г. до н.э. и сумел в течение короткого времени объединить Персидское и Мидийское царства, а в 539 г. до н.э. завоевал Вавилонию.

Образовавшаяся империя, которая состояла более чем из двадцати сатрапий, объединила в себе огромное количество племен и народов с разной культурой, религиозными верованиями и языками. Для управления таким огромным многонациональным образованием в Персидской империи была разработана совершенная система централизованного управления с развитой бюрократией, которая позволила империи просуществовать около 200 лет.

Культурно-религиозный мир Персидской империи формировался постепенно с образованием и расширением самой империи. При этом в основе имперской политики лежала культурная и религиозная толерантность. Это, в частности, выразилось в политике царя Кира, направленной на восстановление местных храмов и культов в городах Месопотамии и за ее пределами, особенно тех, что пострадали за время правления последнего вавилонского царя Набонида, попытавшегося изменить иерархию в пантеоне вавилонских божеств.

Гробница царя Кира

Возможной причиной культурно-религиозной толерантности Персидской империи может быть то, что для язы ... Читать дальше »

Категория: IZRAEL | Просмотров: 1234 | Добавил: Izrael | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)


Еврейский календарь

Считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Наиболее резкое отличие еврейской календарной системы от всех других известных систем заключается в том, что она непериодическая.Еврейское летоисчисление ведется от сотворения мира. В течение нескольких первых веков календарь европейских народов, принявших христианскую веру, соответствовал еврейскому. Лишь в 325 г. на Никейском соборе была установлена условная дата "Рождества Христова", с которой и началось времяисчисление реформированного христианского календаря. К тому времени по еврейскому летоисчислению наступил уже 3760 год. Это значит, что к общепринятому теперь европейскому летоисчислению надо прибавить 3760 лет, или 3761 год, чтобы получить датировку еврейского года.

Календарь Торы - лунно-солнечный

С одной стороны, праздники Торы связаны с солнечным циклом, т.е. с временами года: Песах всегда празднуют весной, а Суккот - осенью. Однако, c другой стороны, все упоминаемые в календаре месяцы - лунные. Тора требует проявлять внимание к луне, следя за тем, как меняются ее фазы, т.к. Израиль уподоблен луне; она - зеркало Израиля, зеркало подъема и упадка его духовной силы. Подобно луне он наделен постоянной способностью к самообновлению.

История календаря

Постоянный календарь в современном виде был установлен Мудрецами в 4119г. (примерно 359г. н.э.). Для ведения календаря необходимо наблюдать за появлением новой луны и определять начало весны. Действительно, в те времена, когда существовал Синедрион (или Сангедрин- ... Читать дальше »

Категория: IZRAEL | Просмотров: 1616 | Добавил: Izrael | Дата: 30.06.2009 | Комментарии (0)


Становление еврейского народа: его религиозное своеобразие и письменная традиция. Создание и становление еврейского государства.

Начало еврейской истории связано с библейской эпохой. Библейская история еврейского народа охватывает период от появления евреев на арене истории во времена Авраама, как родоначальника еврейского народа, до завоевания Иудеи Александром Македонским.

Основным источником для изучения древнейшей истории еврейского народа служит Ветхий Завет (Танах). Важным источником являются также сочинения ... Читать дальше »

Категория: IZRAEL | Просмотров: 1097 | Добавил: Izrael | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)


Уникальность еврейской истории

Еврейское самосознание является уникальным сочетанием этнического, религиозного и этического элементов, и нельзя игнорировать ни один из них.

«Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд. Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, угнетали и гнали, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому всё ещё живёт и здравствует. Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрёкся от своей религии и отказался от веры отцов? <…> Еврей — символ вечности. Он, которого ни резня, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч инквизиции не смогли стереть с лица земли. Он так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству, — такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он — олицетворение вечности.»

Лев Толстой, эссе «Ковчег Завета». 1891

«Если верить статистике, евреи составляют менее 1 % населения мира, они являются подобием мелкой туманности, исчезающей в сиянии Млечного пути. Было бы естественно, если бы мы слышали о евреях лишь изредка, чтобы им было посвящено менее 1 % новостей. Однако в действительности всё наоборот — мы слы ... Читать дальше »
Категория: IZRAEL | Просмотров: 617 | Добавил: Izrael | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2025